ごぼうの肉巻き動画
Resource Flow Diagramの考え方
ごぼう
ごぼうは切って、水にさらし、水を切り、電子レンジで加熱します。条件として「半生を避け必ず火を通す」があるためです。
豚バラ肉
この動画では肉を巻く前に半分にしていますが、アスパラガスやオクラのように豚バラ肉の幅が足りない材料に対しては斜めに覆うように巻いていくのに対し、ごぼうは食べやすいサイズとして「豚バラ肉から少しはみ出る長さ」を条件としました。このため1枚そのままでは肉の巻きが厚くなり過ぎるため半分にカットします。
味付け
オクラの肉巻きと同じ味付けという条件があるため、動画2のオクラの肉巻きと同じ調味料を用意し、同じ順番で入れます。
調理→Resource Flow Diagramに記載
OneDriveにPDFを置いています。