Practice based Programming Training 『演習による問題解決学習』演習1

演習1 出題

以下の動画1、動画2、動画3を見て、「ごぼうの肉巻き」のResource Flow Diagramを組み立ててください。制限時間は20分です。動画は繰り返し利用可能、任意の場所で停止可能です。動画のバックは音楽が流れているだけなので音は消してください。

  • ごぼうは豚バラ肉から少しはみ出る長さにします。
  • 豚バラ肉は1/2にします。
  • 振る粉は薄力粉とします。
  • ごぼうの半生は避け、必ず火を通すこと。
  • 味付けはオクラの肉巻きと同じとします。
  • 炒めるための油はごま油とします。

 

動画1、動画2、動画3のResource Flow Diagram記述例をA3横で配布しています。各2ページです。Resource Flow Diagram作成時は、動画1、動画2、動画3のResource Flow Diagram記述例や部品シート兼材料表を使用してください。

f:id:shigeo-t:20171126120440p:plain

解答用台紙では演習1・2の1に〇を付け、右上に研究室名と学籍番号を記入し、右下にページ番号を振ってください。ページ番号欄は枠内にあるので、回答内容がページ番号欄を覆う時には枠外にもう一度ページ番号を振ってください。全ページお願いします。

 

動画1

f:id:shigeo-t:20171113111622p:plain

アスパラの肉巻き

材料

アスパラガス
豚バラ肉 (薄切り)
塩少々
黒こしょう
片栗粉
サラダ油

サラダ菜

合わせ調味料

①酒
①みりん
①砂糖
①しょうゆ

 

動画2

f:id:shigeo-t:20171113112311p:plain

オクラの肉巻き

材料 

オクラ
豚バラ肉
片栗粉

こしょう

サラダ油

①酒
①みりん
①はちみつ
①醤油

 

動画3

f:id:shigeo-t:20171113112758p:plain

ごぼうと人参のきんぴら

材料

ごぼう
にんじん
鷹の爪
ごま油

①砂糖
①酒
①みりん
①しょうゆ
①水