Practice based Programming Training 『演習による問題解決学習』演習2

演習2 出題

 以下の動画1、動画2、動画3を見て、「親子丼」のResource Flow Diagramを組み立ててください。制限時間は20分です。動画は繰り返し利用可能、任意の場所で停止可能です。動画のバックは音楽が流れているだけなので音は消してください。

  • 鶏もも肉を使用します。
  • 鶏もも肉はサラダ油を使い炒め煮にしてください(煮る調理は不要という意味です)。
  • 味付けは高野豆腐の卵とじと同じとします。ただし投入順は液体を先にしてください。
  • 卵は動画3の例と同じように2回に分けて入れます。
  • 三つ葉等の飾りは省略します。

 

動画1、動画2、動画3のResource Flow Diagram記述例をA3横で配布しています。各2ページです。Resource Flow Diagram作成時は、動画1、動画2、動画3のResource Flow Diagram記述例や部品シート兼材料表を使用してください。f:id:shigeo-t:20171126120440p:plain

解答用台紙では演習1・2の2に〇を付け、右上に研究室名と学籍番号を記入し、右下にページ番号を振ってください。ページ番号欄は枠内にあるので、回答内容がページ番号欄を覆う時には枠外にもう一度ページ番号を振ってください。全ページお願いします。

 

動画1

 

f:id:shigeo-t:20171124112637p:plain

ねぎと鶏もも肉のスープ

材料

長ねぎ (白い部分)
鶏もも肉

①鶏がらスープの素
①醤油
①塩こしょう小さじ
①ごま油小さじ
黒ごま
サラダ油

 

 動画2

f:id:shigeo-t:20171124112845p:plain

高野豆腐の卵とじ

 材料

高野豆腐

玉ねぎ

顆粒和風だし
①砂糖
①酒
①しょうゆ
①みりん

動画では三つ葉
 

動画3

f:id:shigeo-t:20171124113221p:plain

お惣菜トンカツでカツ丼

 材料

とんかつ
玉ねぎ
グリーンピース

割りした

めんつゆ (2倍濃縮)

みりん

ごはん